
Интервью от 15.05.2011
Виктор Викторович, насколько востребованы услуги вашей фирмы при строительстве вольеров?
Основные задачи современного охотничьего хозяйства – повышение его эффективности, создание инфраструктуры для надлежащего сервисного обслуживания охотников, обеспечение рационального использования и воспроизводства охотничьих ресурсов. Извечно действия охотника ориентированы на конечный результат – на добычу. Гарантировать успешную охоту можно лишь в системе комплексного охотничьего хозяйства, составной частью которой является и вольерное разведение животных.
Если говорить о востребованности наших услуг, то, конечно, с принятием в прошлом году Закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» активность заказчиков и интерес к нашей деятельности возросли. Одновременно есть в принятом документе и очень серьезные просчеты, которые касаются ограждения территории для полувольного разведения животных, а это, в свою очередь, «бьет» напрямую по строительству вольеров. Но как говорится, наш клиент не падает духом, и при некоторой удаче и должном упорстве можно и эту законодательную казуистику преодолеть.
С какими заказами Вам приходится сталкиваться в работе? Ведь вольеры строят для разных целей, да и для разных животных.
Действительно, в зависимости от возможностей и желания клиента назначение вольера может быть различным. Их используют для кратковременной передержки животных (например, после отлавливания в природе) и для содержания маточного поголовья. Многие практикуют использование вольеров для разведения животных с целью выпуска их в угодья. При соответствующих размерах используют их и для проведения охоты (ходовой, облавной, с собаками, с вышки и т.д.).
В вольерах удобно изучать особенности жизнедеятельности отдельных видов для обоснования рекомендаций относительно их воспроизводства и обеспечения оптимальных условий существования. И, конечно, вольеры идеально приспособлены для экспонирования технологии разведения и содержания животных. Ведь вольер может обеспечивать возможность экскурсантам со специально оборудованной площадки, с холма или других точек наблюдать за поведением животных возле кормушек и в местах переходов, проводить кино- и фотосъемку.
Поэтому в зависимости от целевого назначения различными будут площадь вольера, количество содержащихся в нем животных, вид и объемы необходимых организационных, биотехнических мероприятий, капитальных и периодических вложений. Соответственно, при разработке проекта учитывают вид животных, которые будут находится на конкретной территории, естественный ландшафт, в который должны быть вписаны элементы естественной обстановки с тщательно подобранным местом по которому пройдет эта «полоса раздела» между вашим хозяйством и «внешним» миром.
Можно поподробнее о «разделительной полосе»?
Основной материал, который мы используем для ограждения вольера, это конечно же сетка. Мы предлагаем лесную сетку европейской фирмы KISER. Она отлично подходит для ограждения оленей, косуль, ланей и других животных. Ее достоинства уже оценили во многих областях России.
Кстати, очень интересный вариант ограждения для своего вольера избрал один из охотпользователей в Воронежской области. Когда мне сказали, что один смонтированный на столбы погонный метр обошелся всего в 149 рублей я не поверил, потому как лично продавал сетку по 145 рублей. Затратив всего 4 рубля на погонный метр трудно поставить вольерное ограждение.
Приехав на место, мы увидели вольер периметром около трех километров, смонтированный на железобетонные столбы (отработанные железобетонные шпалы, которые были взяты у ближайшего трамвайного депо бесплатно), закопанные на полметра в землю. К ним были прикручены дубовые накладки из сухостоя, на которые в свою очередь была закреплена сетка высотой 2,5 метра. Это интересный эконом-вариант для охотпользователей с ограниченными финансовыми вложениями. Видео этого «ноу-хау» мы выложили на своем сайте, кому интересно могут зайти скачать и посмотреть.
А кабанчика эта сетка выдерживает?
Как показывает практика, для (и от) кабана такая сетка не совсем подходит. По большому счету сегодня в продаже пока нет сетки, которая бы удовлетворяла чаяниям охотпользователей для (и от) этого зверя. Поэтому компания KISER разработала специально для дикого кабана особый вид сетки - «Кольчуга» из 4 мм оцинкованной проволоки, плетеной по принципу кольчуги. Она предназначена для использования вместе с лесной сеткой, хотя конечно же при желании и возможностях клиента ее можно использовать как отдельный элемент ограждения.
С мая этого года мы начинаем испытания «Кольчуги» в охотничьих хозяйствах Тверской и Воронежской областей и рассчитываем на положительные результаты. А в июне начнем продажи с рекомендациями по монтажу.
Кстати, для нас важно иметь такие испытательные полигоны на Урале и далее вплоть до Камчатского полуострова, возможно с помощью вашего журнала найдутся охотпользователи, которые готовы будут предоставить свою территорию для испытания «Кольчуги».
Какова будет цена новой сетки?
Не более 140 руб. за квадратный метр. Если для кого-то такая цифра покажется слишком большой, то для снижения единоразовой финансовой нагрузки на наших клиентов мы ведем переговоры с одним из российских банков по предоставлению кредитов на покупку наших товаров и услуг. До лета в этом вопросе должны прийти к «общему знаменателю» и выработать выгодные условия кредитования с минимальной процентной ставкой.
Если не секрет, каковы ближайшие планы?
Думаю, будем совершенствовать существующие образцы, а ближе косени начнем разработку сетки для разведения птицы, такой, например, как фазан. Сейчас подыскиваем специалистов в этой области, а это очень нелегкое дело, но как говорится, кто ищет, тот найдет.