Специально для вольеров

Виктор Викторович, каковы успехи? Ведь результаты работы Вашей компании – своеобразный показатель активности в системе охотничьего хозяйства страны.

Да, в прошлом году и первой половине этого года мы отработали хорошо, заказы на нашу продукцию и услуги поступают регулярно, и нами даже составлена и постоянно обновляется карта тех республик, областей и районов, в которые мы поставляли свои товары и услуги. Скажу больше, по этой карте мы видим, где местные органы власти работают и предпринимают серьезные шаги в развитии охотничьего хозяйства, а где все делается спустя рукава.

Для примера приведу Смоленскую область, где наибольший импульс развитию охотничьего хозяйства придает губернатор, а руководитель департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства и объектов животного мира усиливает и правильно распределяет эти импульсы на местах. Как следствие в этом году на карте Смоленской области появились семь новых вольеров. Если смотреть дальше и не останавливаться только на рассмотрении этого вопроса как узко охотничьего, то можно увидеть, что это в перспективе может стать достойной заменой в выращивании мясных пород крупного рогатого скота.

Так ваша продукция оригинальна или вы все-таки дилер компании KISER?

Мы продаем продукцию, которую сами производим. Наше производство сегодня разделено на две части: одна находится в Германии, вторая – уже в России, мы постепенно переводим наши производственные мощности в Россию. В прошлом году это были станки, которые плетут сетку «Кольчуга», в этом – станки для лесной сетки с шарнирным узлом.

В следующем году при таком спросе на нашу продукцию перевезем станок, который плетет лесную сетку с фиксированным узлом. Уже сегодня у нас полный цикл производства: от производства сетки до монтажа вольеров.

Чем принципиально отличаются сетки, которые вы производите, от обычных, применяемых при строительстве оград?

Лесная сетка с шарнирным узлом – сетка из стальной оцинкованной проволоки, плетеная шарнирным узлом и переменной по высоте ячейкой. Применяется для ограждения больших территорий пастбищ, садов, виноградников, питомников (защита саженцев деревьев от мелких и крупных животных), автомобильных и железных дорог. Из-за своей маленькой стоимости, от 25 руб./кв. м, многие охотпользователи покупают ее для ограждения вольеров, но, как говорится в поговорке: «Какая рыбка, такая и юшка», то есть эта сетка не предназначена для ограждения территорий, где будут содержаться, например, олени с «дикой» генетикой, а вот для «одомашненного» оленя это ограждение будет в самый раз.

Лесная сетка с фиксированным узлом – сетка из стальной оцинкованной проволоки, плетеная фиксированным узлом и переменной по высоте ячейкой. Применяется в основном для ограждения вольеров с с такими животными, как олень (все виды и подвиды), кабан (селекционный и неселекционный) и более мелкие животные.

Про эту сетку можно рассказывать часами. В двух словах скажу, что ее плетение – это новозеландская разработка, которая была придумана специально для ограждения таких животных, как благородный олень и буйвол. Если рассмотреть ее ближе, то мы увидим специальные узлы, которые в общем контексте плетения придают ей свойства батута. Нами был проведен такой эксперимент: взяли старенькие «жигули», натянули один пролет этой сетки и отпустили с горки на нейтральной передаче нашего «подопытного животного» – в итоге машина немного поцарапала бампер, ограждение целое.

Конечно же находится много скептиков, которые не верят, что это лучший вариант для ограждения вольера при содержании и разведении таких животных, как неселекционный кабан и олень, но приведу еще один пример из нашей практики. Как-то в прошлом году к нам начал звонить один из охотпользователей черноземья, и был настолько придирчивый и любознательный в своих вопросах, что поначалу показалось, что этот человек готовится запустить такое же производство в России. Мы терпеливо отвечали на его вопросы, предоставляли фотографии и другие наглядные материалы, в общем через 8 месяцев он «созрел» купить у нас лесную сетку с фиксированным узлом в количестве 4 000 погонных метров. Мы в оговоренные сроки поставляем ему нашу продукцию и при разгрузке заметили у него «заскладированную» лесную сетку с шарнирным узлом. После непродолжительной беседы выяснилось, что он в Европе купил еще 4 км, как было сказано, для сравнения. В марте был поставлен вольер из этих двух сеток. Территориально получилось так, что эта огороженная территория находилась ниже, чем рядом стоящее водохранилище, и, как в лучших традициях индийского кино, если на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит, так и здесь, в апреле дамба этого водохранилища не выдерживает и все то, что было в этом водном оазисе, устремилось к их «свежеиспеченной стройке». В результате там, где стояла сетка из Европы все порвало-разорвалов течение первых 10 секунд, лесная сетка с фиксированным узлом простояла почти 30 минут, потом от набившихся веток, бревен и еще не понятно чего не выдержали столбики и ограждение «легло», сетка осталась цела. После этого бизнесмен стал одним из лучших наших клиентов, у которого все сомнения и недоверчивость прошли.

Сетка «Кольчуга» – сетка из 4-мм стальной, оцинкованной или неоцинкованной проволоки, плетеная по старинному русскому принципу кольчуги, выдерживает удары неселекционного дикого кабана и лося, медведя и даже такого животного, как овцебык.

У каждого из этих видов сетки существует еще порядка 200 типов, которые отличаются друг от друга, начиная от высоты сетки, размера ячеек, заканчивая толщиной самой проволоки, используемой для ее производства. В зависимости от целевого назначения вольера, видов животных, которые будут содержаться на территории и других факторов, вы выбираете именно тот тип и вид сетки, который наиболее подходит в вашем случае.

Для такой сетки нужны, наверное, специальные столбы?

В общем контексте ограждения одну из основных ролей играют столбы, на которые крепится сетка. При покупке лесной сетки с фиксированным или шарнирным узлом их выбору нужно уделить особое внимание. Если это будут оцинкованные железные столбы, то вы должны знать и понимать, что каждая горизонтальная проволока вашей купленной сетки должна быть натянута и жестко прикреплена к столбу. В общем периметре ограждения натянутая сетка должна иметь эффект батута, и это основное достоинство лесной сетки с фиксированным узлом.

Наша компания производит столбы деревянные и оцинкованные железные. Деревянные имеют одно неоспоримое преимущество – быстрота и легкость монтажа лесной сетки с фиксированным узлом. Берем антивандальные скобы, натягиваем сетку и прибиваем ее к столбу. К неоспоримым минусам относятся конечно же маленькая долговечность, по сравнению с оцинкованными железными, и трудность установки на трассе.

Железные оцинкованные столбы вышеобозначенных недостатков лишены. Вместо антивандальных скоб нами были разработаны и запатентованы специальные фиксаторы для лесной сетки на железные столбы. Например, сетка 250/27/15 для многовидового вольера имеет 27 горизонтальных проволок, а это значит, что каждая из них должна иметь на столбе свой жесткий фиксатор, желательно, чтобы фиксатор был тоже железный оцинкованный, то есть если у вас в рулоне 27 горизонтальных проволок, значит должно быть 27 оцинкованных железных фиксаторов.

Воплощено в жизнь техническое решение по производству таких столбов: под каждый вид сетки мы производим столбы под те параметры, которые были выбраны заказчиком. Особенно хочу заострить внимание на технологии производства оцинкованных железных столбов, которые делают из высококачественных углеродистых конструкционных сталей со специальной технологией нанесения горячего цинкования, таким образом, в конечном итоге наш столб получает антикоррозионные свойства, большую долговечность и надежность при эксплуатации в разных климатических условиях.

Можете назвать охотничьи хозяйства, которые уже используют вашу продукцию?

Да, конечно. Например, охотничье хозяйство «Корона Урала», Свердловская область, охотничье хозяйство «ДнепрХолм», Смоленская область, заканчиваем строительство вольера в охотничьем хозяйстве «Аргамак-Р», Ростовская область, в общей сложности из наших материалов построено за это полугодие порядка 17 объектов и пока нареканий в качестве и сроках введения объектов в эксплуатацию у наших клиентов нет.

Так как наша компания является единственным производителем специальных материалов для ограждения вольеров в России, то, как уже было сказано ранее, монтаж периметра ограждения мы осуществляем бесплатно, что особенно важно при большом периметре вольера и играет большую роль при принятии положительного решения заказчиком в нашу пользу.

Если сказать в общем, нас радует, что медленно, но уверено развивается такая важная отрасль народного хозяйства как полувольное содержание и разведение животных и птицы. Ну а мы в свою очередь постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы обеспечить хозяйства качественными и надежными материалами.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?